冷凍鮎で寒露煮 レシピ・作り方

冷凍鮎で寒露煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
冷凍の鮎を使って
美味しい寒露煮を作ります。
解凍に2日かかります。

材料(5人分)

  • 鮎(冷凍) 5尾
  • ショウガ 1片
  • みりん 1/2C
  • 醤油 1/2C
  • 1C

作り方

  1. 1 冷凍鮎は1日以上冷蔵庫で解凍し、半日20℃以下の室温でしっかり解凍します。
  2. 2 ショウガは皮を取って薄くスライスしておきます。
  3. 3 広口の浅い鍋にみりんと醤油を煮立たせ、鮎を頭を左にして、重ならない様に入れ、1と酒を加え、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
  4. 4 3を一晩ねかせて味をなじませます。供する都度、弱火で加熱して温め、皿に盛りつけます。

きっかけ

冷凍鮎を手にいれた。

おいしくなるコツ

解凍には充分時間が必要です。 足りないとお腹が爆発します。 3で鮎にふれないように煮込みます。 一晩ねかせると、身がしまって崩れにくくなります。

  • レシピID:1930006012
  • 公開日:2014/11/06
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料理名
冷凍鮎で寒露煮
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