冷凍鮎で寒露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮎(冷凍) 5尾
- ショウガ 1片
- みりん 1/2C
- 醤油 1/2C
- 酒 1C
作り方
- 1 冷凍鮎は1日以上冷蔵庫で解凍し、半日20℃以下の室温でしっかり解凍します。
- 2 ショウガは皮を取って薄くスライスしておきます。
- 3 広口の浅い鍋にみりんと醤油を煮立たせ、鮎を頭を左にして、重ならない様に入れ、1と酒を加え、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
- 4 3を一晩ねかせて味をなじませます。供する都度、弱火で加熱して温め、皿に盛りつけます。
きっかけ
冷凍鮎を手にいれた。
おいしくなるコツ
解凍には充分時間が必要です。 足りないとお腹が爆発します。 3で鮎にふれないように煮込みます。 一晩ねかせると、身がしまって崩れにくくなります。
- レシピID:1930006012
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 冷凍鮎で寒露煮
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美味しい寒露煮を作ります。
解凍に2日かかります。