タコと里芋の混ぜご飯 レシピ・作り方

タコと里芋の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お刺身用のゆでだこの頭や足先を使って・・
炊きあがったご飯にまぜるだけ!

材料(2〜3人分)

  • タコ 100g
  • 里芋 大1個
  • 麺つゆ(2倍用) 50ml
  • 2合

作り方

  1. 1 米はいつもの水加減で炊く。
  2. 2 里芋は皮をこそげてスライスし熱湯でさっと茹でる。ゆでだこは細かく切っておく。
  3. 3 鍋に2を入れ麺つゆを加えて、焦がさない様に焦がさない様に煮詰める。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、10分程度保温で蒸らし、器に盛る。

きっかけ

タコめしを簡単に作って食べる。

おいしくなるコツ

タコに火を通しすぎない様にします。

  • レシピID:1930005663
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理たこ
料理名
タコと里芋の混ぜご飯
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る