大根の粕漬け(おからバージョン) レシピ・作り方

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やまちゃん7772
おからを使った塩なしの自家製の粕漬けです。
材料を加減して好みのお味に作れます。
画像は2ヶ月たったものと1年以上漬けたものです。

材料(30人分)

酒粕
200g
おから
150g
砂糖
50g
大根
1本

作り方

  1. 1
    ジップロックにおからを入れ、酒粕を細かくちぎって、おからに混ぜ、ジップロックの上からよく揉む。
  2. 2
    大根は洗って水気をふきとり、イチョウに切って1に漬け込む。冷蔵庫で1ヶ月ねかせる。
  3. 3
    2に砂糖を加え、よく揉んで更に1ヶ月冷蔵庫でねかせる。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方はお砂糖を増量し 最初の段階から加える。 1年以上ねかせて古漬けにしても美味しいです。

きっかけ

塩を使わず粕漬けを作る。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
料理名
大根の粕漬け(おからバージョン)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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