材料(30人分)
- 酒粕
- 200g
- おから
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 大根
- 1本
作り方
-
- 1
- ジップロックにおからを入れ、酒粕を細かくちぎって、おからに混ぜ、ジップロックの上からよく揉む。
-
- 2
- 大根は洗って水気をふきとり、イチョウに切って1に漬け込む。冷蔵庫で1ヶ月ねかせる。
-
- 3
- 2に砂糖を加え、よく揉んで更に1ヶ月冷蔵庫でねかせる。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はお砂糖を増量し
最初の段階から加える。
1年以上ねかせて古漬けにしても美味しいです。
きっかけ
塩を使わず粕漬けを作る。
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材料を加減して好みのお味に作れます。
画像は2ヶ月たったものと1年以上漬けたものです。