塩を使わずらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(60人分)
- らっきょう(洗い) 1kg
- らっきょう酢 350ml
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 洗いらっきょうはお湯(1リットル弱)で4〜5分茹で、ザルに上げて冷まします。
- 2 らっきょう酢のボトル(1.8リットル)にらっきょう酢350mlを入れ、1のらっきょうを1個ずつ入れます。
- 3 2にはちみつを入れ、フタをしてよく振り混ぜ、冷暗所に保存し、1日1回上下を代えます。5日くらいで食べれます。容器の柔らかい所に包丁を入れ、料理ばさみで開け、小分けして保存します。
きっかけ
サラダ感覚で食べれるらっきょう漬けを作る。
おいしくなるコツ
らっきょう酢は野菜の即席漬けに使って、ボトルに残った物をつかいました。ボトルの口から入らない無い大きい物は半分に切りますが、無理矢理入れても大丈夫です。
- レシピID:1930005611
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 塩を使わずらっきょう漬け
レポートを送る
2 件
5日で食べれる、はちみつらっきょうです。