簡単!ヘルシー★おからハンバーグ レシピ・作り方

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子どもたちも大好きなハンバーグをちょっとヘルシーに!!大人気です★

材料(4人分)

合い挽き肉
200g
おから
150g
タマネギ
1/2個
にんじん
1/2本
★パン粉
1/2カップ
★卵
2個
★牛乳
大さじ3
★塩こしょう
少々
★ナツメグ
少々
大さじ2
えのき
1パック
しめじ
1/2パック
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじんをみじん切りにする。
    フライパンに油(分量外)をひき、タマネギとにんじんを炒めておく。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、おから、(1)の野菜と★の調味料を入れてよくこねる。
  3. 3
    (2)を4等分し、空気を抜きながら形を整えていく。
  4. 4
    フライパンを温め、油をひき(3)を並べてふたをして中火で焼く。片面に焦げ目がついてきたらひっくり返し、再びふたをして焼く。
  5. 5
    もう片面にも焦げ目がついたら、火を止めてお皿に盛る。
  6. 6
    (5)のフライパンをそのまま使い、えのきとしめじを炒める。
  7. 7
    火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを混ぜて少し煮詰める。
    汁気がなくなったら、ハンバーグの上にかけてできあがり。

きっかけ

大好きなハンバーグをヘルシーに食べたいお思い作りました。

公開日:2014/06/22

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カテゴリ
おからハンバーグ

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