材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- おから
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- タマネギ、にんじんをみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)をひき、タマネギとにんじんを炒めておく。
-
- 2
- ボールに合い挽き肉、おから、(1)の野菜と★の調味料を入れてよくこねる。
-
- 3
- (2)を4等分し、空気を抜きながら形を整えていく。
-
- 4
- フライパンを温め、油をひき(3)を並べてふたをして中火で焼く。片面に焦げ目がついてきたらひっくり返し、再びふたをして焼く。
-
- 5
- もう片面にも焦げ目がついたら、火を止めてお皿に盛る。
-
- 6
- (5)のフライパンをそのまま使い、えのきとしめじを炒める。
-
- 7
- 火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを混ぜて少し煮詰める。
汁気がなくなったら、ハンバーグの上にかけてできあがり。
きっかけ
大好きなハンバーグをヘルシーに食べたいお思い作りました。
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