おからバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
画像はケチャップをかけています。
お弁当等では、混ぜ込んで焼きます。

材料(1人分)

合い挽き肉
100g
おから
50g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
1個
トマトケチャップ
大さじ1
塩コショー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは細かいみじん切りにし、電子レンジ1000Wで2分加熱する。にんにくは細かく刻む。
  2. 2
    ボールに1、おから、ケチャップ、塩コショーを入れて、よく混ぜ、ひき肉、卵を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    5〜6個に分けて丸く形成し、中央を少し押さえる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でフタをし、両面じっくり焼き上げる。

おいしくなるコツ

おからを多めにしているので崩れ易いので注意します。 小さく作って冷まし、サラダ菜に挟んで、お弁当のおかずに最適です。

きっかけ

おからを使ったハンバーグを作る。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉おからハンバーグ
関連キーワード
おから 合い挽き肉 たまねぎ
料理名
おからバーグ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする