節分豆で作る!挽きたてきな粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 節分豆 10g
- 砂糖 5g
- 餅 2個
作り方
- 1 節分豆は指で揉んで、皮を剥がし、お皿に広げて、残った皮を除きます。
- 2 1をすり鉢に入れて、すりこぎでたたいて細かくしてから、よくすります。
- 3 2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ1000Wで30秒加熱した餅にかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 節分豆で作る!挽きたてきな粉餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。