豆大福 レシピ・作り方
材料((2個)1人分)
- 上新粉 30g
- ぬるま湯 40ml
- 小豆あん 30g
- 黒豆煮 10粒
作り方
- 1 上新粉にぬるま湯を2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよくこねます。
- 2 2等分してラップに包んで小さめの容器に入れ、電子レンジ(蒸し料理強)で5〜6分蒸します。
- 3 冷水に浸け、粗熱を取って、よく揉み、生地をなじませ、黒豆を5粒ずつ加えます。
- 4 小豆あんを2等分してまるめておきます。
- 5 3を円形に広げ、中央に4をおいて包み込みます。再び電子レンジ(蒸し料理強)で7分蒸します。
きっかけ
黒豆を使ったお料理を作る。
おいしくなるコツ
2個の分量でダイナミックに1個作るのも、よりおめでたい感じが出ます。 蒸し時間等加減して下さい。
- レシピID:1930005141
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- 料理名
- 豆大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
縁起の良い大福を作ります。