八割そば(手打ち) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉 45g
- 薄力粉 9g
- 卵白 1個分
- お湯 800ml
- 醤油 適宜
作り方
-
1
ボールにそば粉と薄力粉をふるって入れ、卵白を加えこねて行きます。
小さくまとまって来たら30分ねかせます。 - 2 テーブルにラップ(1m)を敷いて、1を挟み、麺棒で1mm厚にのばし、一晩ねかせます。
- 3 ラップを開いて包丁でお好きな幅でカットし、ラップをもどして、電子レンジ蒸し料理(弱)で15分蒸します。
- 4 鍋にお湯を沸かし、ラップをはがした3を7〜8分茹でます。冷水で〆てザルにあげます。
- 5 鍋に茹で汁と醤油を2:1に混ぜつゆを作ります。4を加えて、器に移します。
きっかけ
年越し蕎麦を作る。
おいしくなるコツ
めんがくっついてしまった時は、茹でながら菜箸でほぐす様にし、茹で上がった後に手で分け、冷水で洗います。 茹で汁が絶品なので薄味にしています。つゆの濃さはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1930005131
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 八割そば(手打ち)
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茹で汁が絶品です!!!薬味なんていらない・・