八割そば(手打ち) レシピ・作り方

八割そば(手打ち)
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
自家製でしか存在しない八割そば!
電子レンジ蒸し料理メニューで遂に実現!
茹で汁が絶品です!!!薬味なんていらない・・

材料(1人分)

  • そば粉 45g
  • 薄力粉 9g
  • 卵白 1個分
  • お湯 800ml
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ボールにそば粉と薄力粉をふるって入れ、卵白を加えこねて行きます。
    小さくまとまって来たら30分ねかせます。
  2. 2 テーブルにラップ(1m)を敷いて、1を挟み、麺棒で1mm厚にのばし、一晩ねかせます。
  3. 3 ラップを開いて包丁でお好きな幅でカットし、ラップをもどして、電子レンジ蒸し料理(弱)で15分蒸します。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、ラップをはがした3を7〜8分茹でます。冷水で〆てザルにあげます。
  5. 5 鍋に茹で汁と醤油を2:1に混ぜつゆを作ります。4を加えて、器に移します。

きっかけ

年越し蕎麦を作る。

おいしくなるコツ

めんがくっついてしまった時は、茹でながら菜箸でほぐす様にし、茹で上がった後に手で分け、冷水で洗います。 茹で汁が絶品なので薄味にしています。つゆの濃さはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1930005131
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
八割そば(手打ち)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る