シリコンスチーマーでおからボール甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
シリコンスチーマーで作ると、そのまま容器を使って冷蔵庫で保管もできて便利です。

材料(2人分)

【12個】
たまねぎ 小(100g)
1つ
油揚げ
1枚
乾燥おから
40g
豆乳(牛乳)
100cc
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ3
A ポン酢
大さじ2
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/3
A 砂糖
大さじ/1/2
A 水
100cc
A 和風だし
小さじ1/3
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
30cc

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたたまねぎと油揚げ、乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。その後塩コショウ。(分量外)
  2. 2
    ①に豆乳を少しずつ入れながら混ぜ、こねていく。
  3. 3
    適当な大きさに丸めてシリコンスチーマーに入れフタをして、600Wのレンジで8分加熱。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ火にかける。沸騰してきたらガスをとめて、Bで水溶き片栗粉を作り流し入れてまた少し加熱しとろみがついたら完成。
  5. 5
    ③に④を流し入れて完成。もしくはお皿に盛り付けてからでもOK。

おいしくなるコツ

生おからの場合は200gで! あと豆乳は100㏄も使わず、ボール状になるくらいの量を加えてください。

きっかけ

シリコンスチーマーをいただいたのですが、グリルで使えるダッチオーブンを同じころ買ってしまい、オーブンで使うことがなかったのです。でも、レンジを使ってなにかできないかなと思って、試してみました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする