あんかけミニチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米はいつもの水加減より少し控えます。
- 2 豚モモは1cm角、ねぎは小口に切る。
- 3 1にウェイパーを入れて、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、よく混ぜ、あじ塩コショーで味を整える。
- 4 耐熱容器に玉子を1個づつよく溶き、電子レンジ中央で1000W40〜50秒し、炊きあがった3のご飯のせておく。
- 5 あんを作ります。卵を作った容器に麺つゆ、みりん、片栗粉をよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、時々菜箸でかき混ぜながら、更に1分、とろみがつくまでかけます。
- 6 ご飯を茶碗によそい、卵をのせ5をかける。
きっかけ
ダイエット食を考える。
おいしくなるコツ
耐熱容器の直径が、よそう茶碗の直径の1.5倍くらいだと理想的です。 大きすぎると卵がきれいに固まりません。10〜15cmくらいがよいでしょう。
- レシピID:1930004960
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- あんかけミニチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニ天津飯。画像は卵にもねぎを散らしています。