鯛めし レシピ・作り方

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やまちゃん7772
小鯛を使った炊込みごはん。
家族みんなで旬の鯛を満喫!

材料(3人分)

小1尾
3合
小さじ2
青のり
適量

作り方

  1. 1
    お米はいつもの水加減をしておきます。
  2. 2
    鯛は鱗を取って、はらわたを出し、洗っておきます。
  3. 3
    2を1にのせ、塩を入れ、炊飯のスイッチを入れます。
  4. 4
    炊きあがったら、身をはずし、頭と骨を取り出します。
  5. 5
    身をほぐして、さっくり混ぜます。細かい骨を残さずとりだします。

おいしくなるコツ

鯛の骨はきついので気をつけて、残らず取り出します。 始めに崩さない様に扱うと、うまくいきます。 米の上にガーゼを敷いて鯛をのせ、炊きあがったら、一旦取り出す方法も良いです。

きっかけ

旬の鯛を家族で味わう。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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