材料(3人分)
- 鯛
- 小1尾
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ2
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- お米はいつもの水加減をしておきます。
-
- 2
- 鯛は鱗を取って、はらわたを出し、洗っておきます。
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- 3
- 2を1にのせ、塩を入れ、炊飯のスイッチを入れます。
-
- 4
- 炊きあがったら、身をはずし、頭と骨を取り出します。
-
- 5
- 身をほぐして、さっくり混ぜます。細かい骨を残さずとりだします。
おいしくなるコツ
鯛の骨はきついので気をつけて、残らず取り出します。
始めに崩さない様に扱うと、うまくいきます。
米の上にガーゼを敷いて鯛をのせ、炊きあがったら、一旦取り出す方法も良いです。
きっかけ
旬の鯛を家族で味わう。
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