鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
小鯛を使った炊込みごはん。
家族みんなで旬の鯛を満喫!

材料(3人分)

  • 小1尾
  • 3合
  • 小さじ2
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 お米はいつもの水加減をしておきます。
  2. 2 鯛は鱗を取って、はらわたを出し、洗っておきます。
  3. 3 2を1にのせ、塩を入れ、炊飯のスイッチを入れます。
  4. 4 炊きあがったら、身をはずし、頭と骨を取り出します。
  5. 5 身をほぐして、さっくり混ぜます。細かい骨を残さずとりだします。

きっかけ

旬の鯛を家族で味わう。

おいしくなるコツ

鯛の骨はきついので気をつけて、残らず取り出します。 始めに崩さない様に扱うと、うまくいきます。 米の上にガーゼを敷いて鯛をのせ、炊きあがったら、一旦取り出す方法も良いです。

  • レシピID:1930004878
  • 公開日:2013/12/09
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その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし
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