鯛めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛 小1尾
- 米 3合
- 塩 小さじ2
- 青のり 適量
作り方
- 1 お米はいつもの水加減をしておきます。
- 2 鯛は鱗を取って、はらわたを出し、洗っておきます。
- 3 2を1にのせ、塩を入れ、炊飯のスイッチを入れます。
- 4 炊きあがったら、身をはずし、頭と骨を取り出します。
- 5 身をほぐして、さっくり混ぜます。細かい骨を残さずとりだします。
きっかけ
旬の鯛を家族で味わう。
おいしくなるコツ
鯛の骨はきついので気をつけて、残らず取り出します。 始めに崩さない様に扱うと、うまくいきます。 米の上にガーゼを敷いて鯛をのせ、炊きあがったら、一旦取り出す方法も良いです。
- レシピID:1930004878
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛
- 料理名
- 鯛めし
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