ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー レシピ・作り方

ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずリキュールで食べるゆずゼリー。
リキュールなしも・・爽やかな美味しさ!

材料(2人分)

  • ゆず 3個
  • お茶パック 3枚
  • お湯 250ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ゆずリキュール 小さじ2
  • ゼラチン 1袋(5g)

作り方

  1. 1 ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
  2. 2 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
  3. 3 金属製以外の器にお湯を入れ、2を入れて果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
  4. 4 3に砂糖を加え、ゼラチンを振り入れて溶かします。この時、小さな種等を取り除きます。
  5. 5 ゼラチンがきれいに溶けたら、泡立たない様に静かに容器に注ぎ、ラップをかけ、冷やし固めます。
  6. 6 固まったら、リキュールをかけて出来上がりです。
    クラッシュし、リキュールを絡めながらいただきます。

きっかけ

ゆずを使ってゼリーを作る。

おいしくなるコツ

顆粒のゼラチンを使っています。粉や板状の場合はふやかして使います。 小さな種も取り除いてください。ゆずジャムを作っておくと便利です。 泡立ち易いので注意してください。

  • レシピID:1930004855
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーゆず
関連キーワード
ゆず ホワイトリカー ゼラチン 砂糖
料理名
ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る