ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 3個
- お茶パック 3枚
- お湯 250ml
- 砂糖 大さじ4
- ゆずリキュール 小さじ2
- ゼラチン 1袋(5g)
作り方
- 1 ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
- 2 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
- 3 金属製以外の器にお湯を入れ、2を入れて果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
- 4 3に砂糖を加え、ゼラチンを振り入れて溶かします。この時、小さな種等を取り除きます。
- 5 ゼラチンがきれいに溶けたら、泡立たない様に静かに容器に注ぎ、ラップをかけ、冷やし固めます。
-
6
固まったら、リキュールをかけて出来上がりです。
クラッシュし、リキュールを絡めながらいただきます。
きっかけ
ゆずを使ってゼリーを作る。
おいしくなるコツ
顆粒のゼラチンを使っています。粉や板状の場合はふやかして使います。 小さな種も取り除いてください。ゆずジャムを作っておくと便利です。 泡立ち易いので注意してください。
- レシピID:1930004855
- 公開日:2013/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リキュールなしも・・爽やかな美味しさ!