大根のカレーソース漬け レシピ・作り方

大根のカレーソース漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
みんな大好きなカレーソース!
冷蔵庫で一晩すると
大根がむちゃくちゃ美味しい〜
画像はHouse こくまろを使っています。

材料(1人分)

  • 大根 3cm
  • カレールー 1/2皿分
  • お湯 30ml

作り方

  1. 1 大根は皮を取り、厚さ3cmに切り、面取りして、隠し包丁を2〜3入れる。
  2. 2 鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいのみずを入れて、透き通ってくるまでゆでる。(半分火が通った状態です。)フタをして、室温まで冷ます。
  3. 3 カレーソースを作ります。耐熱容器(シリコンカップ)にルーを入れ、お湯を入れ、電子レンジ1000Wで15秒。かき混ぜます。
    *やりすぎると焦げます。
  4. 4 2の水を切って、ジップロックに入れ、3を入れて、平らにし、寝かせて、一晩以上冷蔵する。
    *冷蔵庫で2〜3日保ちます。
  5. 5 器に入れて、ソースを少し入れラップをして、温めます。30秒〜1分で調節します。
  6. 6 *温かい内に召し上がって下さい。
    *クレアおばさんのハヤシライスルーでトマトソース漬けも美味しいです。

きっかけ

葉付き大根をいただいた。

おいしくなるコツ

大根を2の状態で冷凍し、ストックしておくと便利です。(ストック大根) 大根以外の根菜も漬け込めます。

  • レシピID:1930004850
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ジップロック カレール― こくまろ
料理名
大根のカレーソース漬け
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/04 00:35
    大根のカレーソース漬け
    大根にカレーがしゅんですごくおいしいです。
    ヘルシーも嬉しい(*^^*)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る