大根のカレーソース漬け レシピ・作り方
![大根のカレーソース漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4f8fe81ffa31b9eed9591034599d735d49428e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根 3cm
- カレールー 1/2皿分
- お湯 30ml
作り方
- 1 大根は皮を取り、厚さ3cmに切り、面取りして、隠し包丁を2〜3入れる。
- 2 鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいのみずを入れて、透き通ってくるまでゆでる。(半分火が通った状態です。)フタをして、室温まで冷ます。
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3
カレーソースを作ります。耐熱容器(シリコンカップ)にルーを入れ、お湯を入れ、電子レンジ1000Wで15秒。かき混ぜます。
*やりすぎると焦げます。 -
4
2の水を切って、ジップロックに入れ、3を入れて、平らにし、寝かせて、一晩以上冷蔵する。
*冷蔵庫で2〜3日保ちます。 - 5 器に入れて、ソースを少し入れラップをして、温めます。30秒〜1分で調節します。
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6
*温かい内に召し上がって下さい。
*クレアおばさんのハヤシライスルーでトマトソース漬けも美味しいです。
きっかけ
葉付き大根をいただいた。
おいしくなるコツ
大根を2の状態で冷凍し、ストックしておくと便利です。(ストック大根) 大根以外の根菜も漬け込めます。
- レシピID:1930004850
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のカレーソース漬け
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ねうしとら子2014/01/04 00:35大根にカレーがしゅんですごくおいしいです。
ヘルシーも嬉しい(*^^*)
ごちそうさまでした♡
冷蔵庫で一晩すると
大根がむちゃくちゃ美味しい〜
画像はHouse こくまろを使っています。