HMで作る!レンジde牛まん(力餅入) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
銀杏を塩ゆでする。
銀杏は殻取りか料理用ペンチで殻を割り、薄皮を剝いておく。 - 2 お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、透き通って柔らかくなるまで茹でる。
- 3 大根は洗って細かく切り、麺つゆを加えて、ミルサーで2分。
- 4 テフロンのフライパン(小)で牛肉、しめじ、もやしを炒め、3を加えて煮詰める。
- 5 汁気がなくなったら、火を止め、ゼラチンを振り入れ、混ぜてなじませる。
- 6 シリコンカップ1個に豆腐1/2を入れ、HM50gを少しずつ入れ、豆腐と粉を混ぜ合わせる。粉がこぼれない様に縁を押さえながら、ティースプーンで底から混ぜる。(もう1個も同様に作る)
- 7 均一に混ざったら、生地をカップに塗り付ける様にのばす。
- 8 底にパックの丸餅を入れ、5をのせ2を具に埋める。
- 9 8をお皿に乗せ、電子レンジ200Wで5分、続けて1000Wで2分、蒸料理(強)で3分。
- 10 保存する場合は、蒸す手前まで行い、ラップに包んで、ジップロックで冷凍保存。一ヶ月以内に消費します。食べる時は、解凍200W5分、蒸し料理強で3分します。
きっかけ
冬のアツアツ朝食を考える。
おいしくなるコツ
ゼラチンは顆粒を用いています。粉や板状の時はふやかしてから使ってください。 具材からの湯気が少しおさまって(80度以下になって)から振り入れます。 蒸料理はレンジの機種で若干異なりますので、重さに注意して下さい。
- レシピID:1930004828
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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すき焼きの残りで10分。作りおけばもっと早い。
朝食にアツアツをどうぞ!
*すき焼きの残りは汁気を切って煮詰め、
ゼラチンを入れる。