材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 鰹だし
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ゆずピール
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を取り、厚さ3cmにきる。鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいのみずを入れて、透き通ってくるまでゆでる。火をとめ、フタをしたまま、一晩ねかせる。
-
- 2
- 面取り、隠し包丁を入れて、水を変え、だしを加えて、柔らかくなるまで煮る。箸がスッと入る様になったら、火を止めて、一晩ねかせる。
-
- 3
- 味噌をすり鉢に入れ、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
-
- 4
- 3にゆずピールを刻んでいれ、軽く擦って香りを出す。
-
- 5
- 2を器に盛りつけ、4をかける。
おいしくなるコツ
あらかじめ1を冷凍でストックし、ゆず味噌を使うと便利です。
後ろから切り目を十字に入れ、箸で食べ易く、また、火の通りをよくします。
きっかけ
新鮮な大根が手に入った。
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