アプリで広告非表示を体験しよう

大根のゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
ゆずと白味噌で仕上げる上品な一品。
おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

大根
6cm
鰹だし
小さじ1
白味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
麺つゆ
大さじ1
ゆずピール
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を取り、厚さ3cmにきる。鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいのみずを入れて、透き通ってくるまでゆでる。火をとめ、フタをしたまま、一晩ねかせる。
  2. 2
    面取り、隠し包丁を入れて、水を変え、だしを加えて、柔らかくなるまで煮る。箸がスッと入る様になったら、火を止めて、一晩ねかせる。
  3. 3
    味噌をすり鉢に入れ、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
  4. 4
    3にゆずピールを刻んでいれ、軽く擦って香りを出す。
  5. 5
    2を器に盛りつけ、4をかける。

おいしくなるコツ

あらかじめ1を冷凍でストックし、ゆず味噌を使うと便利です。 後ろから切り目を十字に入れ、箸で食べ易く、また、火の通りをよくします。

きっかけ

新鮮な大根が手に入った。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
大根味噌
料理名
大根のゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする