大根湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(葉に近い方) 3cm
- ハチミツ 大さじ3
- お湯 適量
作り方
- 1 大根は洗って皮を剥き、5mmのさいの目に切る。
- 2 耐熱容器(150ml程度)に1とハチミツを入れ、電子レンジ1000Wで30秒。
- 3 フタをして密封する。
- 4 30分〜4時間で水が上がったら、出てきた水を随時、3〜4倍のお湯で割って飲みます。
きっかけ
エアコンで咽や鼻が乾燥した? ビタミン、水分、エネルギーを即チャージしたい。。。
おいしくなるコツ
大根は新鮮(ビタミンの多いもの)を使います。 できれば、必要量をその都度作ります。(レシピは大人1日分)
- レシピID:1930004803
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 大根湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は10mlを3倍のお湯で割っています。