里芋とはなっこりーのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
里芋は2〜4つに切り、にんじんは千切り、はなっこりーは葉先の部分を各々下茹でしておきます。 -
2
味噌をのばします。
お湯大さじ1に鰹だしを溶かします。味噌に少しづづ入れてのばします。 - 3 耐熱のお椀に具材を入れ、(冷たい場合は電子レンジで30〜60秒)2を入れて、火傷に注意して、熱湯を注ぎかき混ぜていただきます。
きっかけ
おいしいみそ汁をいつでも手早く作りたい。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ下ごしらえしておくと手早くできあがります。 里芋に負ける(かぶれ易い)人は手袋を使ってください。
- レシピID:1930004772
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋とはなっこりーのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月のお雑煮にも活躍するわん種。
野菜を下茹でするだけであっと言う間にお味噌汁!
おいしいお味噌汁を召し上がれ!