里芋とはなっこりーのお味噌汁 レシピ・作り方

里芋とはなっこりーのお味噌汁
やまちゃん7772
やまちゃん7772
はなっこりーで春を演出!
お正月のお雑煮にも活躍するわん種。
野菜を下茹でするだけであっと言う間にお味噌汁!
おいしいお味噌汁を召し上がれ!

材料(1人分)

  • 里芋 1個
  • はなっこりー(花) 2本
  • にんじん 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 昆布茶 付属のスプーン1/2
  • お湯 大さじ1
  • 熱湯 150ml

作り方

  1. 1 里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
    里芋は2〜4つに切り、にんじんは千切り、はなっこりーは葉先の部分を各々下茹でしておきます。
  2. 2 味噌をのばします。
    お湯大さじ1に鰹だしを溶かします。味噌に少しづづ入れてのばします。
  3. 3 耐熱のお椀に具材を入れ、(冷たい場合は電子レンジで30〜60秒)2を入れて、火傷に注意して、熱湯を注ぎかき混ぜていただきます。

きっかけ

おいしいみそ汁をいつでも手早く作りたい。

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ下ごしらえしておくと手早くできあがります。 里芋に負ける(かぶれ易い)人は手袋を使ってください。

  • レシピID:1930004772
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
昆布茶 里芋 はなっこりー 味噌
料理名
里芋とはなっこりーのお味噌汁
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る