サツマイモ入りつぶあんの水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも一番安いもの 50g
- 業務スーパーのつぶあん 300g
- 水 330cc
- 業務スーパーの粉寒天 4g
- 塩 0.5g
作り方
- 1 サツマイモは2×1×0.5センチくらいの大きさにカットしてレンジで4分過熱します。
-
2
ボールに水と粉寒天を入れ弱火でかき混ぜながら寒天を溶かします。
50-60度くらいになったら、つぶあん全量と塩を加えます。 -
3
ゆっくりつぶあんを潰しながらかき混ぜ、沸騰する少し前に火から下ろし、
大きなボールに水をはった中にそのボールを入れてかき混ぜながら冷します。 - 4 3回ほど水をかえて液にとろみが付いて来たら、サツマイモを上に乗せて、冷蔵庫などで30分冷して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません