サツマイモ入りつぶあんの水羊羹 レシピ・作り方

サツマイモ入りつぶあんの水羊羹
iriver47
iriver47
おいしいお

材料(2人分)

  • さつまいも一番安いもの 50g
  • 業務スーパーのつぶあん 300g
  • 330cc
  • 業務スーパーの粉寒天 4g
  • 0.5g

作り方

  1. 1 サツマイモは2×1×0.5センチくらいの大きさにカットしてレンジで4分過熱します。
  2. 2 ボールに水と粉寒天を入れ弱火でかき混ぜながら寒天を溶かします。
    50-60度くらいになったら、つぶあん全量と塩を加えます。
  3. 3 ゆっくりつぶあんを潰しながらかき混ぜ、沸騰する少し前に火から下ろし、
    大きなボールに水をはった中にそのボールを入れてかき混ぜながら冷します。
  4. 4 3回ほど水をかえて液にとろみが付いて来たら、サツマイモを上に乗せて、冷蔵庫などで30分冷して出来上がり。

きっかけ

甘いものが食べたかったから

  • レシピID:1930004748
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
iriver47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る