バナナのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

バナナのタルトタタン風ケーキ
roze-pi
roze-pi
バナナがとろりとして、おいしく仕上がりました。りんごと違って、カットしたバナナをそのまま使うので手軽にできます。

材料(6人分)

  • 【18センチの底がはずせないケーキ型】
  • 杏ジャム 大さじ2
  • 大さじ1
  • バナナ 2本
  • 【ケーキ生地】
  • A 薄力粉 150g
  • A 砂糖 40g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B たまご M~L
  • B 豆乳(牛乳) 80cc
  • B オリーブオイル 30cc

作り方

  1. 1 バナナを5ミリ程度の厚さにカットしておく。
  2. 2 Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
  3. 3 ②に①のバナナを底が見えないように並べて敷き詰める。
  4. 4 【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5 ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

きっかけ

りんごのタルトタタン風を毎週作っているので、バナナバージョンでは!? と思って作りました。

  • レシピID:1930004742
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る