バナナのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【18センチの底がはずせないケーキ型】
- 杏ジャム 大さじ2
- 水 大さじ1
- バナナ 2本
- 【ケーキ生地】
- A 薄力粉 150g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまご M~L
- B 豆乳(牛乳) 80cc
- B オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 バナナを5ミリ程度の厚さにカットしておく。
- 2 Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
- 3 ②に①のバナナを底が見えないように並べて敷き詰める。
-
4
【ケーキ生地づくり】
A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。 - 5 ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
- 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
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roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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