牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(生食用) 150g
- ショウガ 1片
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 生食用牡蠣は水の中で1〜2回水を替えながら洗い、水をきっておきます。
- 2 ショウガを洗い皮を取ってスライスし千切りにします。
- 3 鍋に、酒、みりん、醤油を煮立たせ、ショウガ、牡蠣を入れます。煮立ったらフタをして、弱火で5〜6分煮詰め、火を止めます。ひと晩冷蔵庫でねかせて味を染み込ませます。
- 4 味が染みたら、炊きたてご飯の上に牡蠣を並べ、ショウガをのせ、煮汁をかけていただきます。
きっかけ
牡蠣の季節メニューを保存する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日保ちます。冷凍保存することもできます。 かぶのらっきょ酢漬け、白菜と里芋のみそ汁等とセットで。
- レシピID:1930004736
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 牡蠣ごはん
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タンパク質たっぷりでカロリーが少ないメニューです。
保存食にもなります。