牡蠣ごはん レシピ・作り方

牡蠣ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
生食用の牡蠣をたっぷり使う、リッチなご飯!
タンパク質たっぷりでカロリーが少ないメニューです。
保存食にもなります。

材料(2人分)

  • 牡蠣(生食用) 150g
  • ショウガ 1片
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 生食用牡蠣は水の中で1〜2回水を替えながら洗い、水をきっておきます。
  2. 2 ショウガを洗い皮を取ってスライスし千切りにします。
  3. 3 鍋に、酒、みりん、醤油を煮立たせ、ショウガ、牡蠣を入れます。煮立ったらフタをして、弱火で5〜6分煮詰め、火を止めます。ひと晩冷蔵庫でねかせて味を染み込ませます。
  4. 4 味が染みたら、炊きたてご飯の上に牡蠣を並べ、ショウガをのせ、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

牡蠣の季節メニューを保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日保ちます。冷凍保存することもできます。 かぶのらっきょ酢漬け、白菜と里芋のみそ汁等とセットで。

  • レシピID:1930004736
  • 公開日:2013/11/23
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カテゴリ
その他のごはん料理
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生食用牡蠣 ショウガ ご飯 日本酒
料理名
牡蠣ごはん
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