簡単☆ブロッコリーとベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを食べやすい大きさの房にします。
鍋に湯を沸かし、固めに塩ゆでします。
茹で上がったら、冷水で色止めしておきます。
(冷めたら水気はよくきってね。) -
2
ブロックベーコンは、
1センチ幅にカットしておきます。 - 3 たまごを器にほぐしておきます。
-
4
フライパンに油をしいて、
たまごをさっと炒めます。
半熟程度で器に戻しておきます。 -
5
4のフライパンで、そのままベーコンを炒めます。
こんがりと色がついたら、ブロッコリーも加えます。 - 6 取り出しておいた卵も加え、さっと炒め合わせたら完成です!
きっかけ
ブロッコリーが好きでよく買うのですが、塩茹で→マヨネーズだとサラダになってしまいます。 おかずにできたらなぁ~と考え作ってみたら、子供に好評でした♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは後で炒めるので、固めに茹でてね。 卵をはじめに炒めてとりだしておくこと。このほうが、ふわっとしあがり、卵も「具」になるので、彩りがよいと思います。 味つけは、炒めながら味見して振ってください(^▽^)ほとんどいらないくらい!
- レシピID:1930004689
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
8 件
ベーコンのうまみがブロッコリーにつくので、子供も喜んで食べてくれます♪
彩りもよいので、お弁当のおかずにも◎