暑い夏にご飯が進む!麺つゆできゅうりのキュウちゃん レシピ・作り方
材料(1人分以上人分)
作り方
- 1 キュウリを1センチ幅位に輪切りして、塩揉みして15分位置きます。
- 2 生姜を細切りにして キュウリ以外の材料を鍋に入れて温めます。
- 3 キュウリは水切りして温まったおつゆに入れ 軽く沸騰させます。
- 4 沸騰したら 火を止めて15分冷まします。15分たったら キュウリは取り出して再び火を付けて温まったら キュウリを入れて 軽く沸騰したら火を止めて15分冷まします。
- 5 冷ます、温めるを三回位したら冷まして冷蔵庫に。美味しい 自家製 きゅうりのキュウちゃん 完成です。
きっかけ
知人が麺つゆではなく醤油で作っていたのですが、麺つゆが沢山有ったので。麺つゆで作ったらとても美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
余りきゅうりを煮立たせすると食感が無くなりますが夏なのでしっかり火を通しました。柔らかいけど美味しかったです。
- レシピID:1930004394
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません