暑い夏にご飯が進む!麺つゆできゅうりのキュウちゃん レシピ・作り方

暑い夏にご飯が進む!麺つゆできゅうりのキュウちゃん
  • 約1時間
  • 300円前後
kirarin_fuwarin☆
kirarin_fuwarin☆
暑くても自家製 きゅうりのキュウちゃんでしっかり ご飯食べて夏バテ防止を

材料(1人分以上人分)

  • きゅうり 五本~
  • 麺つゆ 140cc
  • 料理酒 10cc
  • みりん 20cc
  • お酢 40cc
  • 砂糖 20グラム
  • 醤油 30㏄
  • 生姜 20グラム位

作り方

  1. 1 キュウリを1センチ幅位に輪切りして、塩揉みして15分位置きます。
  2. 2 生姜を細切りにして キュウリ以外の材料を鍋に入れて温めます。
  3. 3 キュウリは水切りして温まったおつゆに入れ 軽く沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら 火を止めて15分冷まします。15分たったら キュウリは取り出して再び火を付けて温まったら キュウリを入れて 軽く沸騰したら火を止めて15分冷まします。
  5. 5 冷ます、温めるを三回位したら冷まして冷蔵庫に。美味しい 自家製 きゅうりのキュウちゃん 完成です。

きっかけ

知人が麺つゆではなく醤油で作っていたのですが、麺つゆが沢山有ったので。麺つゆで作ったらとても美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

余りきゅうりを煮立たせすると食感が無くなりますが夏なのでしっかり火を通しました。柔らかいけど美味しかったです。

  • レシピID:1930004394
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 麺つゆ 生姜 ご飯のお供
kirarin_fuwarin☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る