つぶあんで作ったかんたん水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶあん 330g
- 水 330cc
- 粉寒天 3g
- 塩 0.3g
作り方
- 1 ボールに水330ccと業務スーパーの粉寒天3gを入れて弱火でかき混ぜます。
- 2 水が70度くらいになったら、つぶあん250gを入れ、弱火でスプーンであんを潰しながらかき混ぜます。
- 3 あんがよく混ざり、沸騰近くになったら、水を入れた大きなボールに、ボールごと浸し、残りのつぶあんと塩を加えて、スプーンで潰しながらかき混ぜます。
- 4 大きなボールの水を3階くらいかえて、そのまま放置し、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません