圧力鍋で☆優しい甘さの黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 100g
- 水 700cc
- 醤油 大1
- 塩 小1/2
作り方
- 1 圧力鍋に黒豆以外の材料を全て入れる。
- 2 火にかけて、砂糖を全て溶かしておく。
- 3 黒豆を流水でよく洗い、ザルで水を切る。
- 4 圧力鍋に黒豆を入れ、内蓋(黒豆の皮が空気弁につまらないように)を上に置く。蓋をしてそのまま1晩置いておく。
- 5 翌朝、高圧にセットして強火にかけ、蒸気が勢い良く出始めたら弱火にして15分。火をとめて、圧が下がるまで自然放置する。
- 6 圧が下がり、あら熱が取れたら保存容器に移す。
きっかけ
豆好きな子ども達のために、市販のじゃ甘すぎるので。。。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。砂糖の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1930004287
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません