麻婆茄子&春雨★ レシピ・作り方

麻婆茄子&春雨★
  • 約30分
  • 500円前後
Bristol Fairy
Bristol Fairy
再upです。丼にできるように若干濃いめの味付けになっているので、お好みで微調整してください☆ネギは1/3ほど残して盛りつけの彩りにすると良いかも♪

材料(2〜3人分)

  • 茄子 小5個・200g
  • ネギ 40g
  • ショウガ 30g
  • ニンニク 30g
  • 乾燥春雨 20g
  • 牛豚合い挽き肉 120g
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 中華だし(ウェイパー) 小さじ2
  • 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉+水 各大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で戻して水を切り、食べやすく切る。ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りに。茄子は細切りにし、ボウルにひたひた位まで水を入れ、大さじ1程度の酢を入れて5分程アク抜きをする。
  2. 2 アク抜きした茄子をキッチンペーパーなどで水切りをしたら、サラダ油大さじ1程度(分量外)を手で全体にまぶし、耐熱容器に入れて500wで3分程加熱する。片栗粉を同量の水で溶いておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を落として、ネギ・ショウガ・ニンニクを色が変わるまで炒める。続いてひき肉も入れ、肉の色が変わったら豆板醤を入れて水気を飛ばすように2分程度炒める。
  4. 4 春雨と加熱しておいた茄子を入れてなじませる。続けて水とウェイパー、醤油と砂糖・塩を入れ、蓋をして、中火で茄子に味がなじむまで煮る。
  5. 5 茄子に色が染み込んできたら、予め溶いておいた片栗粉をまわしかけて、トロみを付ける。香り付けにごま油とネギをかけて完成!

きっかけ

初めは単純にマーボ茄子の予定が、思うより材料が少なかったので春雨も入れてみたら、意外に悪くない出来上がりになりました。多少下ごしらえに手間を取りますが、レンジ使いが時短のコツかもしれません。

おいしくなるコツ

多少甘辛な配合なのと、中華だしの種類によって、塩気が変わると思いますのでお好みで微調整してください☆

  • レシピID:1930004238
  • 公開日:2013/06/02
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