麻婆茄子&春雨★ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯で戻して水を切り、食べやすく切る。ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りに。茄子は細切りにし、ボウルにひたひた位まで水を入れ、大さじ1程度の酢を入れて5分程アク抜きをする。
- 2 アク抜きした茄子をキッチンペーパーなどで水切りをしたら、サラダ油大さじ1程度(分量外)を手で全体にまぶし、耐熱容器に入れて500wで3分程加熱する。片栗粉を同量の水で溶いておく。
- 3 フライパンにサラダ油を落として、ネギ・ショウガ・ニンニクを色が変わるまで炒める。続いてひき肉も入れ、肉の色が変わったら豆板醤を入れて水気を飛ばすように2分程度炒める。
- 4 春雨と加熱しておいた茄子を入れてなじませる。続けて水とウェイパー、醤油と砂糖・塩を入れ、蓋をして、中火で茄子に味がなじむまで煮る。
- 5 茄子に色が染み込んできたら、予め溶いておいた片栗粉をまわしかけて、トロみを付ける。香り付けにごま油とネギをかけて完成!
きっかけ
初めは単純にマーボ茄子の予定が、思うより材料が少なかったので春雨も入れてみたら、意外に悪くない出来上がりになりました。多少下ごしらえに手間を取りますが、レンジ使いが時短のコツかもしれません。
おいしくなるコツ
多少甘辛な配合なのと、中華だしの種類によって、塩気が変わると思いますのでお好みで微調整してください☆
- レシピID:1930004238
- 公開日:2013/06/02
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- カテゴリ
- なす全般
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ももんが11062016/07/27 23:25御飯が進む味付けでした。