タピオカ粉でココアわらびもち風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉(片栗粉) 50g
- ミルクココア 大さじ3
- 水 100cc
- 熱湯 150cc
- カカオシュガー(粉糖、ミルクココアなど) 適量
作り方
- 1 耐熱容器にタピオカ粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。※一度にたくさん水を入れるとダマになりやすいので注意。
- 2 ①を500Wのレンジで1分加熱し、よくかきまぜ熱湯を入れてさらに混ぜる。※写真:レンジから出した直後
- 3 ②を再び500Wのレンジで1分加熱後、一気によくかき混ぜる。生地に粘りが出ていればOK
- 4 容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。※この時点でやわらかくとも、冷やすと固まる。
- 5 適当な大きさにカットし、そのまま食べてもOK。お好みで、ココアシュガーや純ココア、ミルクココアをかけてもOK。
きっかけ
前回、タピオカ粉でわらびもち風に作ってみたので、今度はココア風味ができないかなと思って試しました。
おいしくなるコツ
ほんのり甘いココア風味です。お好みで、ココアシュガーやミルクココア、純ココアなどまぶしていただくとよいかと思います。タピオカ粉がなくとも、片栗粉でも代用できます。
- レシピID:1930004235
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
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