アガーでわらびもち風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アガー 10g
- お湯 300cc
- 砂糖 大さじ1/2
- きなこ 適量
- 黒糖(砂糖) 適量
作り方
- 1 アガーと砂糖を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
- 2 ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
- 3 ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。
きっかけ
先日食べたわらびもちがおいしかったので、ある材料を使って手軽にわらびもち風なものを作ってみました。寒天よりソフトな植物性ゼリーのもとアガーを使ってみました。
おいしくなるコツ
分量のお湯(300cc)を半分(150cc)にし、もう半分を豆乳や牛乳にすると、またまろやかな感じになります。
- レシピID:1930004191
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません