鮭のみそキムチ風味 レシピ・作り方

鮭のみそキムチ風味
roze-pi
roze-pi
鮭の脂がふうじこめられた感じで、ジューシーに仕上がりました。ピリッとしたキムチの風味に食欲をそそられます。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 玉ねぎ 1つ
  • ウインナー ※あれば 4本
  • ピーマン 1~2つ
  • もやし 1袋 200g
  • A みそ 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A キムチ漬けの素 大さじ1.5
  • A 和風だし 5g
  • A お湯 150cc

作り方

  1. 1 【事前準備】
    焼く直前に鮭には片栗粉をまぶしておく。
    Aの調味料をあわせておく。
  2. 2 カットしたウインナーを炒め、火が通ったらフライパンから出しておく。
  3. 3 ②のフライパンに、大さじ2のオリーブオイル(分量外)を入れて①の鮭を片面ずつ焦げ目がつく程度焼く。両面焼けたら、大さじ1程度の水を入れてフタをして蒸し焼きにし取り出しておく。
  4. 4 ③のフライパンで玉ねぎとにんじんを炒め、②のウインナーを入れる。続けてもやし(あらかじめ500Wのレンジで3分程度加熱済)を入れ軽く炒めたら、Aの調味料を入れ加熱。
  5. 5 ピーマンを入れ、小さじ1程度の片栗粉(分量外)をといた水100cc(分量外)を追加して、表面がふつふつしてくるまで加熱。余熱でピーマンやもやしに火が通るまで放置。
  6. 6 盛り付けて完成。
    鮭に⑤のスープを少しかける。

きっかけ

鮭のホイル焼きにしようかなと考えていたのですが、フライパンを使ってたくさんの野菜で作ってみました。 味付けもひらめたみそキムチ風味にしてみました。

おいしくなるコツ

⑤の段階で100ccの水溶き片栗粉を加えますが、濃い味がお好きな方は水の量を減らしてください。

  • レシピID:1930004176
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ムニエル キムチ みそ
料理名
鮭のムニエル
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る