タレが美味しい★ウチのふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
ほっこり体が温まる、優しいお味の1品です。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

大根
半分
大3
ほんだし
小1
●味噌、みりん
各大3
●酒、砂糖
各大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて4cmずつに切り、面取りして十字に切り込みを入れる。鍋に大根、ひたひたの水、米、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。(竹串がすっと通るまで。)
  2. 2
    ●を大き目の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで2分くらい、焦がさないように様子を見ながらチンする。出したらすぐによくかき混ぜる。
  3. 3
    大根は、よく水を切って皿に入れ、食べる直前にタレをかけてください。

おいしくなるコツ

大根の皮は、レシピID: 1930004074 「捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら」 用にとっておくといいです♪

きっかけ

いつものタレの分量を記録しました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/31 23:26
タレが本当に簡単で美味しかったです。またリピします。レシピありがとうございました(*^^*)
にゅすみるく
2022/02/10 13:13
赤味噌が無かったので、白味噌で作りました。主人が美味しいと言ってましたよ!
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする