パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【18×8×5 パウンド型】 2つ分
- A 薄力粉 220g
- A アーモンドプードル 20g
- A 砂糖 180g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- たまご M 4つ
- バター 100g
- ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 レンジでバターを加熱してとかしておく。
- 2 たまご4つを泡だて器で混ぜる。(ときたまご状態)そこに①を入れてよく混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を加えて、湯せん状態にしておく。
- 3 大きめのボウルにAのものを入れて、泡だて器で軽く混ぜ、塊があったら手ですりまぜておく。
- 4 ③に②を流し込み、生地をよく混ぜて完成。
- 5 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。竹串をさしてついてこなければ、OK
-
6
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
一般のパウンドケーキよりもバターは控えてありますが、プレゼント用に焼いたので、久々にバターを使ってコクのあるケーキにしました。
- レシピID:1930004040
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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