パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ
roze-pi
roze-pi
こんがりぷっくりなパウンドケーキです。いつもはたまごを1つでオリーブオイルを使って焼きますが、たまごもバターも使っているのでコクがあるケーキになりました。

材料(10人分)

  • 【18×8×5 パウンド型】 2つ分
  • A 薄力粉 220g
  • A アーモンドプードル 20g
  • A 砂糖 180g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご M 4つ
  • バター 100g
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 レンジでバターを加熱してとかしておく。
  2. 2 たまご4つを泡だて器で混ぜる。(ときたまご状態)そこに①を入れてよく混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を加えて、湯せん状態にしておく。
  3. 3 大きめのボウルにAのものを入れて、泡だて器で軽く混ぜ、塊があったら手ですりまぜておく。
  4. 4 ③に②を流し込み、生地をよく混ぜて完成。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。竹串をさしてついてこなければ、OK
  6. 6 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

一般のパウンドケーキよりもバターは控えてありますが、プレゼント用に焼いたので、久々にバターを使ってコクのあるケーキにしました。

  • レシピID:1930004040
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る