つるっとわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 大2
- 水 200cc
- 砂糖 大5
- 黄な粉 大2
- 黒蜜 好みで
作り方
-
1
鍋に、水・片栗粉・砂糖を入れ火にかける。(中の強火くらい)とにかく手を休めないで混ぜる!混ぜる!
透明になって少し固まってきたら火からおろす -
2
クッキングペーパーを敷いたバットに流し入れ
荒熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす - 3 よく冷えたらナイフなどで好きな大きさに切り、器に盛り好みで黒蜜と黄な粉をかけてできあがり
きっかけ
以前から作っていましたが食感がイマイチだったので分量を変えて作ってみました
おいしくなるコツ
火にかけたらひたすら混ぜて下さい!軟らかいからといって途中で片栗粉を足さないこと!溶けませんので!
- レシピID:1930004012
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- つるっとわらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません