ラフランスのケーキ レシピ・作り方

ラフランスのケーキ
roze-pi
roze-pi
しっとりソフトな食感のケーキです。ラフランスの上品な香りが漂います。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 280g
  • A 砂糖 80g
  • A ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • B 白ワイン 大さじ1
  • 豆乳(牛乳) 50cc
  • ラフランスのシロップ煮 200g程度

作り方

  1. 1 このようなシロップ煮を使用。もしくは、ラフランス1個を細かくカット。
  2. 2 ラフランスのシロップ漬け200g程度を細かくカットしておく。
  3. 3 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。そこに②のラフランスを入れて、混ぜる。
  4. 4 ③にあらかじめ混ぜておいたBを入れて混ぜる。
  5. 5 ④に豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。※ラフランスの水分によって多少加減必要
  6. 6 生地完成。少し重めだが、すくうとポトン、ポトンと落ちるくらいのかたさ。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
  8. 8 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

ラフランスのシロップ漬けをいただいたので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

焼く型により焼き時間は多少異なります。21センチ角型だと30分程度で焼き上がります。 白ワインの代わりにラム酒など、または白ワインを使わずに豆乳でもおいしいです。 ラフランス1個を細かくカットしても同じようにできると思います。

  • レシピID:1930003937
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラフランスのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る