ラフランスのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 280g
- A 砂糖 80g
- A ベーキングパウダー 大さじ2/3
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- B 白ワイン 大さじ1
- 豆乳(牛乳) 50cc
- ラフランスのシロップ煮 200g程度
作り方
- 1 このようなシロップ煮を使用。もしくは、ラフランス1個を細かくカット。
- 2 ラフランスのシロップ漬け200g程度を細かくカットしておく。
- 3 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜる。そこに②のラフランスを入れて、混ぜる。
- 4 ③にあらかじめ混ぜておいたBを入れて混ぜる。
- 5 ④に豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。※ラフランスの水分によって多少加減必要
- 6 生地完成。少し重めだが、すくうとポトン、ポトンと落ちるくらいのかたさ。
- 7 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
-
8
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
ラフランスのシロップ漬けをいただいたので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
焼く型により焼き時間は多少異なります。21センチ角型だと30分程度で焼き上がります。 白ワインの代わりにラム酒など、または白ワインを使わずに豆乳でもおいしいです。 ラフランス1個を細かくカットしても同じようにできると思います。
- レシピID:1930003937
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラフランスのケーキ
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