乾燥おからの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
乾燥おからも卯の花だけでなく、こういう食べ方もいいかも! と思いました。豆乳を300ccで作るととろりとした食感になります。

材料(3人分)

A たまねぎ
1/2個
A にんじん(中サイズ)
1/4カット
A ハム
3枚
コンソメ
1個
コショウ
少々
豆乳
200cc
乾燥おから
15g
プロセスチーズ
1個

作り方

  1. 1
    みじんぎりにした、Aの材料を少量のオリーブオイル(分量外)で炒める。
  2. 2
    ①に豆乳を入れ沸騰してきたら、コンソメ、コショウで味を調える。
  3. 3
    ②に乾燥おからを入れて、少し加熱。
  4. 4
    チーズを細長くカットしてトッピング。オーブントースターで、表面に焦げ目がつく程度まで焼いて完成。※お好みでプチトマトやブロッコリーで彩りを!

きっかけ

知り合いの方から、夕飯にグラタンを作ったという話を聞き、しばらくグラタンを食べていなかったことに気づきました。どうせなら、大量に購入し、今マイブームな食材乾燥おからを使って作ってみようと思いました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからグラタン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする