乾燥おからで卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
乾燥おからと生おから。意外と勝手が違います。しっかりした食感の卯の花は乾燥おから、しっとりソフトは生おからで! 生おから版レシピ ID1930001825
みんながつくった数 8

材料(8人分)

乾燥おから
40g
たまねぎ 小~中サイズ
1個
にんじん 小
1本
油揚げ
1枚
(インゲン、長ねぎの青い部分)
(適量)
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A  酒
大さじ2
和風だし
5g
砂糖
大さじ1/2
250cc程度

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油(分量外)を少量入れ、みじん切りにした玉ねぎ&にんじんとともに炒める。色が変わったら、カットした油揚げ、インゲン(あれば)を入れて軽く炒める。
  2. 2
    ②にあらかじめあわておいた、Aの調味料、和風だし、砂糖を入れる。
  3. 3
    乾燥おからを入れて、軽く混ぜ合わせ水を入れ、炒める。適当に水分を飛ばし、お気に入りのかたさにする。

おいしくなるコツ

おからパウダーを使うと、食感がわるくなります。きめの粗い乾燥おからで作るとおいしいです。

きっかけ

最近、乾燥おからを使いはじめたのですが、生おからとはまたちょっと違います。長期保存できる乾燥おからを使っておいしい卯の花が作れるように挑戦しました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
関連キーワード
卯の花 乾燥おから ヘルシー ダイエット
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/11 19:48
ちょっと具だくさん過ぎましたが とても美味しくできました*^^*
ゆのちゃみ2674
具がいっぱいで、おいしそうです。作って下さってありがとうございます。(^3^)/
2018/02/18 17:47
乾燥おからだと分量が分からなくて毎回塩っぱくなってしまいますが、こちらのレシピで丁度いい塩梅で出来ました♡ごちそうさまでした♪
あず☆彡
きれいな色合いでおいしそうです。乾燥おからって、上手に使えると便利ですよね! 作ってくださてありがとうございます。(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする