カリカリおから&すりおろしりんごのクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【27×28鉄板】
- A 薄力粉
- 150g
- A 乾燥おから
- 20g
- A 砂糖
- 30g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご 2/3程度(すりおろしておく)
- 120g程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- ②にすりおろしておいたりんごを、まず半分程度入れる。シナモンを少し入れて、手で生地をまとめていく。
-
- 3
-
- ②に残りのすりおろしりんごを少しずつ入れながら、生地をまとめていく。※りんごは少し余ります! りんごの水分でたりない場合は、牛乳等で生地を調整。
-
- 4
-
- 鉄板の大きさに生地を伸ばし、カットする。
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。
きっかけ
カリカリハードな食感のおからクッキー、シリーズで作っているので、今が主役の果物、りんごで作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません