カリカリおから&すりおろしりんごのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
カリカリ、ハードな食感。ほんのり甘い香りのクッキーです。ダイエット時のおやつにもどうぞ!

材料(4~6人分)

【27×28鉄板】
A 薄力粉
150g
A 乾燥おから
20g
A 砂糖
30g
A ベーキングパウダー
小さじ1
りんご 2/3程度(すりおろしておく)
120g程度
オリーブオイル
大さじ1
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2
    ②にすりおろしておいたりんごを、まず半分程度入れる。シナモンを少し入れて、手で生地をまとめていく。
  3. 3
    ②に残りのすりおろしりんごを少しずつ入れながら、生地をまとめていく。※りんごは少し余ります! りんごの水分でたりない場合は、牛乳等で生地を調整。
  4. 4
    鉄板の大きさに生地を伸ばし、カットする。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。

きっかけ

カリカリハードな食感のおからクッキー、シリーズで作っているので、今が主役の果物、りんごで作ってみました!

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
乾燥おから 生おから ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする