肉なしおからハンバーグ レシピ・作り方

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roze-pi
お肉は入っていませんが、結構コクがあります。小さなサイズで6つ程度できるので、お弁当にも良いのではと思います。

材料(2人分)

==ハンバーグ生地 ミニサイズ6個===
たまねぎ 中
1/2個
にんじん 中
1/2本
乾燥おから
10g
油揚げ
1枚
薄力粉
大さじ1
パン粉
大さじ3
塩、コショウ
少々
===ソース===
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
カレー粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。油揚げも、細かくカットしておき、ボウルに入れ混ぜ合わせる。薄力粉、パン粉を入れ、塩コショウのあと、形を作る。
  2. 2
    小さじ1程度のサラダ油(分量外)をフライパンに敷き、ハンバーグを焼く。片面を焼けたらひっくりかえし、大さじ2程度の水を入れて、蒸し焼きにする。
  3. 3
    両面焼けた②に、あらかじめ混ぜておいたソースをのせ、ひっくり返し、その面にもソースをつけ、またひっくり返して焼く。
    ※ソースは残しておき、盛り付けた際にハンバーグに添える
  4. 4
    【生おから使用の場合】
    50gの生おからを軽くフライパンで乾煎りします。あとは、パン粉薄力粉の分量を調整して成形すれば大丈夫です。
  5. 5
    【生地がまとまらない場合】
    乾燥おからが水分を含んでまとまりよくするため、豆乳や牛乳を少し入れてくだだい。

おいしくなるコツ

このレシピは、フードプロセッサーを使って野菜を細かくしています。たまねぎの水分で乾燥おからがやわらかくなり成形できますが、包丁によるみじん切りだと水分が足りないかと思います。その際は、成形できる程度豆乳や牛乳をたしてください。

きっかけ

たまねぎ、にんじんを、多めにフードプロセッサーで細かくしてしまったため、あるものを使ってハンバーグを作ってみました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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