空芯菜(えん菜)とゴマのピリ辛ナンプラー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 洗った空芯菜(えん菜)を食べやすい長さに切り、茎から茹でます。葉先は一瞬つけるだけでOK。レンジでチンでもOK。すぐに流水で熱を取ります。
- 2 赤唐辛子を細かく刻んで●印の調味料と混ぜ合わせます。
- 3 1の空芯菜に、2の合わせ調味料をあえたら出来上がり♪
きっかけ
宅配の野菜に入っていた空芯菜。他に合わせる食材が乏しかったため、単独でおいしいものをと作りました。
おいしくなるコツ
葉っぱは包丁を使わずに、手でちぎると色が変わりにくいようです。 砂糖やゴマなどは、お好みの分量で^^b
- レシピID:1930003490
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空芯菜(えん菜)のエスニック炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/08/14 14:31甘辛くってご飯が進みました。歯ごたえがシャキシャキで大好きな野菜です。ごちそうさまでした。