空芯菜(えん菜)とゴマのピリ辛ナンプラー レシピ・作り方

空芯菜(えん菜)とゴマのピリ辛ナンプラー
  • 5分以内
  • 300円前後
boo7129
boo7129
おつまみにもOK!甘くてエスニックな味は子どもも好きなようです。作ってみると、意外になんにでも合います。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 洗った空芯菜(えん菜)を食べやすい長さに切り、茎から茹でます。葉先は一瞬つけるだけでOK。レンジでチンでもOK。すぐに流水で熱を取ります。
  2. 2 赤唐辛子を細かく刻んで●印の調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3 1の空芯菜に、2の合わせ調味料をあえたら出来上がり♪

きっかけ

宅配の野菜に入っていた空芯菜。他に合わせる食材が乏しかったため、単独でおいしいものをと作りました。

おいしくなるコツ

葉っぱは包丁を使わずに、手でちぎると色が変わりにくいようです。 砂糖やゴマなどは、お好みの分量で^^b

  • レシピID:1930003490
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
空芯菜 えん菜 ナンプラー ごま
料理名
空芯菜(えん菜)のエスニック炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/08/14 14:31
    空芯菜(えん菜)とゴマのピリ辛ナンプラー
    甘辛くってご飯が進みました。歯ごたえがシャキシャキで大好きな野菜です。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る