ベジタリアンミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎは5ミリくらいの薄切りに。ニンニクは適当にたたく。
-
2
油を少々ひいたフライパンで、サッとニンニクをいためたら、中火のまま1を並べ、水80cc(分量外)程を注ぐ。
激しく蒸気が立つので蓋をし、そのまま8分ほど蒸し焼きにする。 - 3 その間に、ミキサーでカシューナッツを粉砕する。荒くで良い。
-
4
2の人参が、菜ばしで刺して潰せるくらいにやわらかくなったら、少し冷まし、3のカシューナッツに加えてミキサーのスイッチON。
うまく混ざらなければ、水を大さじ1~2杯加える。 - 5 冷凍豆腐は、水を絞って粗みじん切りにした常態で、カップ1杯ほど。戻した高野豆腐でも良い。
- 6 鍋に、4のドロドロになった野菜&カシューナッツ、戻した冷凍豆腐、トマトの水煮を入れ、●の調味料を全て入れ、弱火で煮込む。
- 7 煮込むのは、比較的短時間だが、焦げ付かないように、常に混ぜながら。仕上げにココアを振り入れよく溶かす。
- 8 最後は煎り付けるようにして濃度を調整し、出来上がり。
きっかけ
レシピID: 1740000116、冷凍豆腐のそぼろに触発され、ミートソースもできるかも?とやってみました。
おいしくなるコツ
カシューナッツが味の決め手です。味が似た分、カロリーも近しいものになってしまいました。。。
- レシピID:1930003445
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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