ベジタリアンミートソース レシピ・作り方

ベジタリアンミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
味的には、かなり「ミート」ソースに近づいていると思います。タコライスにもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 冷凍豆腐(解凍し水を絞ったもの) 約100g
  • 人参(小) 1本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ニンニク 1カケ
  • カシューナッツ 45g
  • トマトの水煮缶 100cc
  • サラダ油 適量
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●酒(あれば赤ワイン) 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●コショウ 少々
  • ※純ココア 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎは5ミリくらいの薄切りに。ニンニクは適当にたたく。
  2. 2 油を少々ひいたフライパンで、サッとニンニクをいためたら、中火のまま1を並べ、水80cc(分量外)程を注ぐ。
    激しく蒸気が立つので蓋をし、そのまま8分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 その間に、ミキサーでカシューナッツを粉砕する。荒くで良い。
  4. 4 2の人参が、菜ばしで刺して潰せるくらいにやわらかくなったら、少し冷まし、3のカシューナッツに加えてミキサーのスイッチON。
    うまく混ざらなければ、水を大さじ1~2杯加える。
  5. 5 冷凍豆腐は、水を絞って粗みじん切りにした常態で、カップ1杯ほど。戻した高野豆腐でも良い。
  6. 6 鍋に、4のドロドロになった野菜&カシューナッツ、戻した冷凍豆腐、トマトの水煮を入れ、●の調味料を全て入れ、弱火で煮込む。
  7. 7 煮込むのは、比較的短時間だが、焦げ付かないように、常に混ぜながら。仕上げにココアを振り入れよく溶かす。
  8. 8 最後は煎り付けるようにして濃度を調整し、出来上がり。

きっかけ

レシピID: 1740000116、冷凍豆腐のそぼろに触発され、ミートソースもできるかも?とやってみました。

おいしくなるコツ

カシューナッツが味の決め手です。味が似た分、カロリーも近しいものになってしまいました。。。

  • レシピID:1930003445
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
パスタソースベジタリアン
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン ミートソース 高野豆腐
料理名
ミートソース
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