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夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ーゴーヤの炒め物ー

    下記参照

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚バラ肉の薄切り

    100g

  • 黄ピーマン

    1/2個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • 素干し桜えび

    10~20g

  • 塩こんぶ

    20g

  • ーその他ー

    下記参照

  • 2個

  • ご飯

    お好きなだけ

  • 高リコピントマト

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん

調味料要らずのレシピです!
素干し桜えびと塩こんぶが味の決め手です!!!

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをきれいに取る。次に5mm幅くらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。黄・赤ピーマンはそれぞれ縦に薄く切る。

  • 2

    目玉焼きを作る。フライパンに多めに油(大2)をしき目玉焼きを作りお皿に移す。フライパンに残った油でゴーヤを炒め艶が出たら豚肉も加える。

  • 3

    豚肉の両面にこんがり焼き色がついたら、素干し桜えびを加えて香りをしっかり出す。次に黄・赤ピーマンを加えて炒める。最後に塩こんぶを加えて炒め合わせる。

  • 4

    お皿のご飯を盛り、その上に目玉焼きをのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。隣にくし型の切ったトマトを添える。出来上がったゴーヤの炒めものを残りのスペースに盛る。

  • 5

    余談ですが、ゴーヤは体に良く夏バテ予防効果があります。さらに、免疫力を高める働きがあり、美肌効果・糖尿病予防・整腸作用・動脈硬化予防効果などもあるそうです!

きっかけ

夏でもしっかり食べたいので食欲を増進してくれるゴーヤを使用した朝ごはんを作ってみました。少し時間がかかるので時間のある週末に是非作ってください。

おいしくなるコツ

ポイントは素干し桜えびも炒めて香りを出す事です。最初にゴーヤを炒める時、油が少ないかな?と思われるかもしれませんが、豚バラを炒める際に油がどんどん出てきます。この油でゴーヤと桜海老をしっかり炒めましょう!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1930003324

公開日:2012.07.20

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