夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをきれいに取る。次に5mm幅くらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。黄・赤ピーマンはそれぞれ縦に薄く切る。
- 2 目玉焼きを作る。フライパンに多めに油(大2)をしき目玉焼きを作りお皿に移す。フライパンに残った油でゴーヤを炒め艶が出たら豚肉も加える。
- 3 豚肉の両面にこんがり焼き色がついたら、素干し桜えびを加えて香りをしっかり出す。次に黄・赤ピーマンを加えて炒める。最後に塩こんぶを加えて炒め合わせる。
- 4 お皿のご飯を盛り、その上に目玉焼きをのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。隣にくし型の切ったトマトを添える。出来上がったゴーヤの炒めものを残りのスペースに盛る。
- 5 余談ですが、ゴーヤは体に良く夏バテ予防効果があります。さらに、免疫力を高める働きがあり、美肌効果・糖尿病予防・整腸作用・動脈硬化予防効果などもあるそうです!
きっかけ
夏でもしっかり食べたいので食欲を増進してくれるゴーヤを使用した朝ごはんを作ってみました。少し時間がかかるので時間のある週末に是非作ってください。
おいしくなるコツ
ポイントは素干し桜えびも炒めて香りを出す事です。最初にゴーヤを炒める時、油が少ないかな?と思われるかもしれませんが、豚バラを炒める際に油がどんどん出てきます。この油でゴーヤと桜海老をしっかり炒めましょう!
- レシピID:1930003324
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- ワンプレート
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素干し桜えびと塩こんぶが味の決め手です!!!