夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん レシピ・作り方

夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん
pilic
pilic
調味料要らずのレシピです!
素干し桜えびと塩こんぶが味の決め手です!!!

材料(2人分)

  • ーゴーヤの炒め物ー 下記参照
  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ肉の薄切り 100g
  • 黄ピーマン 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 素干し桜えび 10~20g
  • 塩こんぶ 20g
  • ーその他ー 下記参照
  • 2個
  • ご飯 お好きなだけ
  • 高リコピントマト 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをきれいに取る。次に5mm幅くらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。黄・赤ピーマンはそれぞれ縦に薄く切る。
  2. 2 目玉焼きを作る。フライパンに多めに油(大2)をしき目玉焼きを作りお皿に移す。フライパンに残った油でゴーヤを炒め艶が出たら豚肉も加える。
  3. 3 豚肉の両面にこんがり焼き色がついたら、素干し桜えびを加えて香りをしっかり出す。次に黄・赤ピーマンを加えて炒める。最後に塩こんぶを加えて炒め合わせる。
  4. 4 お皿のご飯を盛り、その上に目玉焼きをのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。隣にくし型の切ったトマトを添える。出来上がったゴーヤの炒めものを残りのスペースに盛る。
  5. 5 余談ですが、ゴーヤは体に良く夏バテ予防効果があります。さらに、免疫力を高める働きがあり、美肌効果・糖尿病予防・整腸作用・動脈硬化予防効果などもあるそうです!

きっかけ

夏でもしっかり食べたいので食欲を増進してくれるゴーヤを使用した朝ごはんを作ってみました。少し時間がかかるので時間のある週末に是非作ってください。

おいしくなるコツ

ポイントは素干し桜えびも炒めて香りを出す事です。最初にゴーヤを炒める時、油が少ないかな?と思われるかもしれませんが、豚バラを炒める際に油がどんどん出てきます。この油でゴーヤと桜海老をしっかり炒めましょう!

  • レシピID:1930003324
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス夏バテ対策
関連キーワード
週末 ワンプレート 夏バテ ゴーヤ
料理名
ワンプレート
pilic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る