すぐできる!簡単★大根のごまかつおサラダ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
- すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおぶし
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 大根を桂剥きにして身をピーラーで薄切りに(水に晒しながら)。ざるに上げて水を切る。ボウルにうつしてかつおぶしをまぶす。
-
- 2
- 醤油、ごま油、すりごま、砂糖を混ぜ、1にかけて和える。
-
- 3
- 最後にのりを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
大根はうすーく!あとは和えるだけなので簡単です。一晩置くと味がかなり沁みますが、すぐに食べてもおいしい★
きっかけ
余った大根と家にあった食材でつくりました!