かる~い黒ゴマカントリークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【28×27鉄板】
- 薄力粉 200g
- たまごM 1つ
- 砂糖 70g
- すりゴマ黒 大さじ3
- バター 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 生地調整用の豆乳か牛乳 大さじ1~2
作り方
- 1 薄力粉、すりゴマ、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でまぜる。その後1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地を混ぜ合わせる。
- 2 ①に少しずつときたまごを流しいれて、手で円を描くように生地を混ぜ合わせていく。
- 3 混ぜている途中。生地調整用の豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
-
4
生地完成。
クッキングシートの上で、生地を鉄板の大きさに引き伸ばす。生地にフォークなどで模様をつけて、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。 - 5 焼きあがったら、すぐにカットするときの切込みを入れる。
- 6 完全に冷めたら、切り込みにそって割る。
きっかけ
いつも作るクッキー、黒ゴマで作ってみました。
おいしくなるコツ
生地調整用の豆乳は入れすぎないこと。少し足りないくらいの方がまとまる。
- レシピID:1930003199
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ゴマクッキー
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Pastoral Louise2012/05/28 23:03小さくカットしました♪
さくさくの食感でとってもおいしいです(*^_^*)
毎日食べたいです!