かる~い黒ゴマカントリークッキー レシピ・作り方

かる~い黒ゴマカントリークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
鉄板に伸ばして焼くので手間はかかりません。ゴマの香ばしい風味がする、ざっくりとした食感のクッキーです。

材料(8人分)

  • 【28×27鉄板】
  • 薄力粉 200g
  • たまごM 1つ
  • 砂糖 70g
  • すりゴマ黒 大さじ3
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 生地調整用の豆乳か牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 薄力粉、すりゴマ、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でまぜる。その後1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地を混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に少しずつときたまごを流しいれて、手で円を描くように生地を混ぜ合わせていく。
  3. 3 混ぜている途中。生地調整用の豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。
  4. 4 生地完成。
    クッキングシートの上で、生地を鉄板の大きさに引き伸ばす。生地にフォークなどで模様をつけて、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
  5. 5 焼きあがったら、すぐにカットするときの切込みを入れる。
  6. 6 完全に冷めたら、切り込みにそって割る。

きっかけ

いつも作るクッキー、黒ゴマで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地調整用の豆乳は入れすぎないこと。少し足りないくらいの方がまとまる。

  • レシピID:1930003199
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
黒ゴマクッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pastoral Louise
    Pastoral Louise
    2012/05/28 23:03
    かる~い黒ゴマカントリークッキー
    小さくカットしました♪
    さくさくの食感でとってもおいしいです(*^_^*)
    毎日食べたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る