潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バカ貝(青柳) 20個程度
- バター 20g
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
<砂抜き※分量外>
鍋に2%濃度の塩水を入れ沸騰したらバカ貝を入れる。半数程度の口が開いたら火を消して蓋をして2分ほど待つ。
この時点で全く口を開かない貝は捨ててください。 - 2 貝を鍋から取り出して冷水にいれ、身を取る。取った身は(身が傷つきにくい)プラスチック製のザルに入れ、そのザルを冷水を張ったボールに漬けます。
- 3 全部の身が取れたら、ザルに手を入れ反時計まわりにクルクルまわす。お米を研ぐような感じで。こまめに水を取り替えてこれを繰り返す。身がくずれそうな場合はストップしてください!
- 4 いくつか食べてみて、砂が残っていなければ砂抜き完了~!
-
5
<ここからが調理です>
フライパンにバターを溶かし、中火で貝を炒める。バターと絡めたら、醤油をまわしかけて塩コショウを振り、完成!
きっかけ
潮干狩りに行ったら取れた貝のほとんどがバカ貝… でも、砂抜きすれば立派な料理になりますよ*
おいしくなるコツ
とにかく砂抜きです。砂抜きさえできてしまえばあとは炒めるだけ!
- レシピID:1930003115
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- バターソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません