潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー レシピ・作り方

潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽてと16
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砂抜きはアサリより面倒ですが、きちんとできれば立派な一品に!私と同じく潮干狩り失敗した方のお役に立てれば…^^;

材料(2人分)

  • バカ貝(青柳) 20個程度
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 <砂抜き※分量外>
    鍋に2%濃度の塩水を入れ沸騰したらバカ貝を入れる。半数程度の口が開いたら火を消して蓋をして2分ほど待つ。
    この時点で全く口を開かない貝は捨ててください。
  2. 2 貝を鍋から取り出して冷水にいれ、身を取る。取った身は(身が傷つきにくい)プラスチック製のザルに入れ、そのザルを冷水を張ったボールに漬けます。
  3. 3 全部の身が取れたら、ザルに手を入れ反時計まわりにクルクルまわす。お米を研ぐような感じで。こまめに水を取り替えてこれを繰り返す。身がくずれそうな場合はストップしてください!
  4. 4 いくつか食べてみて、砂が残っていなければ砂抜き完了~!
  5. 5 <ここからが調理です>
    フライパンにバターを溶かし、中火で貝を炒める。バターと絡めたら、醤油をまわしかけて塩コショウを振り、完成!

きっかけ

潮干狩りに行ったら取れた貝のほとんどがバカ貝… でも、砂抜きすれば立派な料理になりますよ*

おいしくなるコツ

とにかく砂抜きです。砂抜きさえできてしまえばあとは炒めるだけ!

  • レシピID:1930003115
  • 公開日:2012/05/01
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潮干狩り アオヤギ 砂抜き
料理名
バターソテー
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