春先煮物にんにく唐辛子風味 レシピ・作り方

春先煮物にんにく唐辛子風味
  • 約1時間
  • 500円前後
赤龍5
赤龍5
にんにくと唐辛子の風味にした冬の残りの野菜と春野菜で煮物をつくってみました

材料(5人分)

  • ジャガイモ 200グラム
  • 大根 150グラム
  • モロッコササゲ 100グラム
  • シイタケ 2つ
  • あげ 3つ
  • ニンジン 100グラム
  • ザラメ 大さじ2
  • スライスにんにく 小さじ1と1/2
  • 唐辛子 1つ
  • 丸鶏ガラスープだし 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ4
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥く。大根とにんじんは皮の汚れているところを皮剥き機で剥く。あげを半分に切る。ジャガイモ、大根、モロッコササゲ、しいたけ、ニンジンを一口大に切る
  2. 2 切った物を全部鍋に入れる。調味料を全部鍋に入れる。唐辛子は手でちぎりながら入れる。
  3. 3 鍋に水をひたひたに入れ、落し蓋をして強火で煮る。泡が立ってきたら弱火にして煮る。泡が立つ火力の弱火で、水分が鍋の底にたまるほどになるまで煮る。約40分。煮えたら出来上がり

きっかけ

春野菜で煮物をつくりました

おいしくなるコツ

つくりすぎたら、冷蔵庫で3日ぐらい保存できます にんにく、唐辛子の風味を利かしたいときは、にんにく、唐辛子を増やします 唐辛子を増やしすぎると、食べられないほど辛くなる時があります

  • レシピID:1930002998
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
唐辛子 スライスにんにく 丸鶏がらスープ 白だし
料理名
煮物
赤龍5
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