甘辛い味がインパクト大!!手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

甘辛い味がインパクト大!!手羽元の唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
mimami-mama
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とっても簡単!揚げてタレとからめるだけ☆
他の調理と同時進行もできるし、我が家は主人も主人の友達も大好きな唐揚げです。ビールにピッタリ(^ー^*)

材料(3人分)

  • 手羽元 1パック(10~15本程度)
  • 揚げ油 適量
  • ※濃口醤油 大さじ3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※だし汁 50cc
  • ※はちみつ 大さじ2
  • ※砂糖 甘めが好きな方のみ適量
  • ※おろしにんにく 小さじ1(好みで調整してください)
  • ☆塩胡椒 まんべんなくしっかりかかる程度
  • ☆ガーリックパウダー 適量
  • ☆パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1 170度の揚げ油に水気をとった手羽元を入れ、表面がパリッとなるまで揚げる。(5分~8分)
  2. 2 揚げている間にタレ作り。フライパンか小さめの鍋に※の材料を全部入れて合わせます。甘さはお好みで調整してください。私はかなり甘めにします。(おつまみなので味は濃いめです)
  3. 3 揚がった手羽元をタレにくぐらせて皿に盛る。仕上げに☆の材料を振りかけてできあがり。パプリカパウダーは軽く色が付く程度(なくてもOK)塩胡椒とガーリックパウダーは多めに振りかけます。

きっかけ

居酒屋で食べた手羽の味付けが忘れられなくて、研究を重ねて真似して作りました☆ 今では大人気のおつまみです(^-^)

おいしくなるコツ

味は濃いめに、甘めにして、仕上げのパウダーをしっかりかけるとおつまみにピッタリな味付けになります。夕飯のおかずにする場合は塩胡椒とパウダーを少な目にすると子供でも食べられますょ☆

  • レシピID:1930002775
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元の唐揚げ
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