和梨のしっとりケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(16人分)
- 【21センチ角型】 16カット
- 薄力粉 120g
- たまごM 4つ
- 砂糖(梨の甘さで調節) 50~70g
- アーモンドパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 和梨 1個
作り方
- 1 梨はあらかじめフードプロセッサーなどで細かくしておく。とき卵に、オリーブオイル、砂糖を加えてよく混ぜておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜかたまりをなくし、そこに①で用意しておいた、とき卵を少しずつ流し込み混ぜる。
- 3 ②の生地に、梨を加えて混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 梨のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません