鶏モモのソテーキノコソースかけ レシピ・作り方

鶏モモのソテーキノコソースかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
凜りん
凜りん
鶏肉好きなので 思いっきり食べたい。
バターと醤油の相性は 絶品です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 中2枚
  • 100CC
  • ニンニク 3かけ
  • オリーブオイル 50cc
  • バター又はマーガリン 大さじ2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモは2つに切り分け、お酒を振りかけておく。
    フライパンに オリーブオイルとニンニクを入れゆっくりと熱しながらニンニクが色着いたら、ボールか何かに移しておく。
  2. 2 そこへ鶏肉を、皮が下になる様に入れ中火でじっくり(皮に焼き目が付く位)焼く。蒸し焼き状態にするので蓋もする。
    皮の焼き目が付いたか確認したら、裏返しに。
  3. 3 お酒を少々振りかけ蓋をして
    中火で5分くらい。蓋を開け
    キノコ類を全部いれ さらに蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、もう一度
    皮麺を下側に返して、一度別にしておいたオリーブオイルとニンニク、バター又はマーガリンを入れ火を少々強めに焼きいれる。
  5. 5 醤油を入れ
    皮に醤油の焼き色が移ったら
    鶏肉だけお皿に盛りつける。
    残ったキノコとたれを更に煮詰め味見をして、足りなければ
    醤油を少々回し入れ、少し濃いめのキノコソースに仕上げる
  6. 6 形よく盛り付けた、鶏肉に
    キノコソースを上からかけて完成。
    今回は付け合わせに、ポテトフライと人参の甘煮を添えました

きっかけ

ワインと一緒に鶏モモ肉を美味しく食べたい

  • レシピID:1930002366
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉
凜りん
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