バター&砂糖控えめ♪かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- A.薄力粉 170g
- A.かぼちゃパウダー 20g
- A.バターミルクパウダー 20g
- A.ベーキングパウダー 小さじ2
- B.バター 60g
- B.砂糖 40g
- B.シュガーカット 20g
- B.卵 2個
- B.バニラオイル 3~4滴
- B.ヨーグルト 30g
- B.牛乳 90g
作り方
-
1
Aの粉類をすべて合わせてふるう。
オーブンは180度で予熱しておく。 -
2
Bの材料をボールに入れ、上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
バターは柔らかく練り、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立てる。
あとは表記順に混ぜていく。 -
3
【2】のボールにAの粉類を加え、ゴムべらで切り混ぜる。
マフィンカップに生地を分け入れ、180度オーブンで20~25分焼いてできあがり♪
きっかけ
普段のおやつです。 ハロウィンが近いということで、かぼちゃ味にしてみました。
おいしくなるコツ
【3】の生地を混ぜる工程では、ゴムべらで切り混ぜるようにしながら、ツヤが出るまでしっかり混ぜるのがコツ。 練らないようにしてくださいね。
- レシピID:1930002060
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- マフィン
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バターミルクパウダーやかぼちゃパウダーは製菓材料店で入手できます。